Skyr aus Island

Was ist Skyr? Die isländische Proteinbombe unter der Lupe 

Skyr ist neue Trend im Kühlregal kommt aus Island und scheint eine Mischung aus Joghurt und Magerquark zu sein. Die isländische Spezialität ist eine wahre Proteinbombe. Aus diesem Grund greifen vor allem gesundheitsbewusste Menschen und Fitnessbegeisterte, sowie Motorsportler, gern auf Skyr zurück.

Skyr Joghurt mit Blaubeeren

Der Legende nach wurde Skyr vor über 1000 Jahren von den Wikingern nach Island gebracht. Dort wurde das Milchprodukt zur Nahrungsgrundlage der Bauern und wird immer noch auf vielen Bauernhöfen selbst aus Kuh- oder Schafsmilch hergestellt. In Deutschland wird das Milchprodukt als Frischkäse deklariert.

Die Herstellung des traditionellen isländischen Milchproduktes verläuft ähnlich der Joghurtherstellung. Die Milch wird hierfür zunächst pateurisiert und dann auf 38° abgekühlt. Dann wird die Milch mit fertigem Skyr geimpft. Ursprünglich wurde dem noch Lab hinzugefügt. Für die Herstellung von Skyr wird etwa die vierfache Menge an Milch benötig, die benötigt wird, um die gleiche Menge Joghurt herzustellen.

Geschmacklich scheint Skyr eine Mischung aus Jogurt und Magerquark zu sein, denn das Milchprodukt hat eine cremige Konsistenz und schmeckt säuerlich. Traditionell wird der Frischkäse in Island mit Heidelbeeren gegessen, ist inzwischen aber in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Eine Menge von 100 Gramm „Skyr Natur“ liefern nur 57 kcal und nur 0,2 Gramm Fett. Dafür enthält das Trendprodukt 11 Gramm Proteine pro 100 Gramm. Außerdem enthält enthält der isländische Frischkäse jede Menge Kalzium. In 100 Gramm des Milchproduktes sind 150 Milligramm Kalzium enthalten. So werden mit 100 Gramm des Frischkäses bereits 15 Prozent der empfohlenen Menge an Kalzium, die täglich verzehrt werden soll, aufgenommen. Damit ist Skyr ähnlich Fett- und Kalorienarm wie Joghurt und Magerquark, dafür etwas reicher an Proteinen und Kalzium.

Dem traditionellem isländischem Milchprodukt werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. So soll der Frischkäse zum Beispiel dabei helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Durch den hohen Proteingehalt wirkt des Milchprodukt außerdem unterstützend bei Diäten, da dieser zu einem lang anhaltenden Sättigungsgefühl führt. Studien haben ergeben, dass Heißhugerattacken vermieden werden können, wenn ein proteinhaltiger Snack zu sich genommen wird.

Der hohe Proteingehalt führt außerdem dazu, dass einem Abbau der Muskelmasse während einer Diät entgegengewirkt wird. Auch Motorsportler können daher bei dieser Art von Ernährung profitieren. Denn ein hoher Proteingehalt ist natürlich wichtig, um die notwendige Muskelmasse aufzubauen.

Das in dem Frischkäse enthaltene Kalzium trägt bekanntlich zu gesunden Zähnen und starken Knochen bei. Außerdem enthält Skyr Mineralstoffe, die das Herz schützen,wie zum Beispiel Magnesium und Kalium. So hilft der Frischkäse auch den Blutdruck zu senken.

Skyr Joghurt

Da Skyr, genau wie Joghurt, mit Milchsäurebakterien versetzt wird, trägt er zum Aufbau und Erhalt einer gesunden Darmflora bei und somit auch zum Aufbau eines starken Immunsystems.

Skyr Joghurt mit Früchten ist auch ein super Frühstück für Athleten. Mit dem Protein Anteil bekommt man gleich früh eine richtige Portion Energie. Ein gutes Skyr Joghurt Rezept findet man einfach. Denn diese isländische Spezialität passt eigentlich nahezu zu allen Früchten und Müslis.

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